Kamis, 11 Agustus 2016

Sampit KALTENG

1.Budaya kota sampit

a. Kembang bakarang
kambang bakarang merupakan  rangkaian bunga yang biasa digunakan dalam berbagai prosesi di Kotawaringin Timur (Kotim).Rangkaian ini disebut bunga bakarang,yaituberbagai jenis bunga dijalin dengan daun kelapa.dan dirangakai Proses Pembuatan Kembang Bakarang
b.Bapalas
Bapalas dan batasmiyah? Apa itu? Mari ikut saya menyelami salah satu harta budaya di Kalimantan Tengah, yaitu tradisi pemberian nama anak, bapalas dan batasmiyah.
Tradisi bapalas dan batasmiyah sejatinya merupakan tradisi yang berbeda namun seringkali dilaksanakan satu paket. Tradisi bapalas merupakan tradisi berterima kasih kepada bidan yang telah membantu proses kelahiran sang bayi. Lain dengan batasmiyah, tradisi ini ialah pemberian nama bayi dengan pembacaan Ayat Suci Al-Qur’an.Proses meayun anak oleh Sang Ibu.
c.Behas Bahenda dan Tradisi Cuci Kaki Menyambut Haji di Sampit.
Para kerabat akan berebut memasukkan kaki ke dalam bak air bersama kaki Si Haji. Air tersebut diberi repihan bunga-bunga seperti mawar, cempaka, dan kenanga. Masyarakat percaya, dengan mencuci kaki bersama Si Haji, mereka nantinya juga bisa pergi ke Tanah SuciGantungan Kembang Bakarang untuk Menyambut Haji.

2.Makanan khas kota sampit.
a.Amplang Ikan Tenggiri
amplang ikan tenggiri merupakan salah satu makanan khas yang dimiliki kota sampit,Kalimantan tengah.amplang ikan tenggiri  ini sudah sangat terkenal kelezatan rasanya di kalimantan.
Bahan-bahan pembuatan Ampalang ikan tenggiri yaitu : ikan tenggiri,tepung kanji,air,bawang putih,bumbu penyedap,garam,merica,.
Amplang ikan tenggiri ini sangat enak disantap disaat kita sedang makan/tambahan lauk makan dan juga dimakan sebagai cemilan.
Cara mebuat amplang ika tenggiri :
  • Pertama: siapkan ikan kenudain cuci ikan tenggiri tersebut.
  • Kedua : potong-potong ikan tersebut dan haluskan/ menggunakan penggilingan daging.
  • potong bawang putih dan kemudian dihaluskan dan campurkn dengan daging tadi dan aduk hingga merata.
  • Keempat : masukan daging tadi yang sudah bercampur dengan bawang yang sudah dihaluskan tadi kedalam baskom kemudian masukan tepung terigu secukupnya sedikit demi sedikit sambil diaduk agar bisa merata.
  • Kelima : Kemudian masukkan air, merica dan garam secukupnya ke dalam adonan daging tersebut.
  • Keenam : Aduk adonan amplang ikan tenggiri tersebut hingga merata dan kalis atau tidak lengket lagi.
  • Ketujuh : Setelah kalis, anda bisa membentuk atau mencetak adonan tersebut dengan selera anda, atau anda bisa menggunakan cetakan plastik atau memasukkan nya ke dalam plastik atau daun pisang.
  • Kedalapan : Setelah itu masukkan adonan yang sudah anda bentuk tadi ke dalam alat pengukus, dan tunggu selama 1-2 jam agar adonan tersebut matang atau mengembang. Untuk mengetahui apakah adonan sudah matang, anda bisa memasukkan lidi ke dalam adonan dan jika sudah tidak lengket, maka adonan tersebut sudah matang.
  • Kedelapan :iris-iris seseuai panjangnya adonan yang amplang yang telah matang tadi.
  • kesembilan : Kemudian goreng amplang ikan tersebut atau anda bisa menyimpan nya dalam bentuk kering.
b.Kerupuk ikan pipih
kerupuk ikan pipih juga merupakan makanan khas kota sampit.kerupuk ini terbuat dari ikan pipih. Bahan-bahan pembuat kerupuk ikan pipih ini yaitu : ikan pipih,bawang putih,air,garam merica,bumbu penyedap,tepung kanji.
Untuk cara pembuatannya sama seperti amplang ikan tenggiri juga .
  • Pertama: siapkan ikan kenudain cuci ikan pipih tersebut.
  • Kedua : potong-potong ikan tersebut dan haluskan/ menggunakan penggilingan daging.
  • Ketiga : potong bawang putih dan kemudian dihaluskan dan campurkn dengan daging ikan tadi dan aduk hingga merata.
  • Keempat : masukan daging tadi yang sudah bercampur dengan bawang yang sudah dihaluskan tadi kedalam baskom kemudian masukan tepung terigu secukupnya sedikit demi sedikit sambil diaduk agar bisa merata.
  • Kelima : Kemudian masukkan air, merica dan garam secukupnya ke dalam adonan daging tersebut.
  • Keenam : Aduk adonan kerupuk ikan belida tersebut hingga merata dan kalis atau tidak lengket lagi.
  • Ketujuh : Setelah kalis, anda bisa membentuk atau mencetak adonan tersebut dengan selera anda, atau anda bisa menggunakan cetakan plastik atau memasukkan nya ke dalam plastik atau daun pisang.
  • Kedalapan : Setelah itu masukkan adonan yang sudah anda bentuk tadi ke dalam alat pengukus, dan tunggu selama 1-2 jam agar adonan tersebut matang atau mengembang. Untuk mengetahui apakah adonan sudah matang, anda bisa memasukkan lidi ke dalam adonan dan jika sudah tidak lengket, maka adonan tersebut sudah matang.
  • Kesembilan : Setelah matang, anda bisa mengangkat adonan kerupuk ikan tadi dan simpan dalam wadah hingga adonan kerupuk ikan belida tersebut menjadi dingin dan bisa di iris tipis-tipis, kemudian jemur atau keringkan kerupuk ikan belida tersebut di bawah sinar matahari atau dengan menggunakan mesin pengering kerupuk.
  • Kesepuluh : Kemudian goreng kerupuk ikan tersebut atau anda bisa menyimpan nya dalam bentuk kering.
C.Ciri Khas Kota Sampit
a.patung ikan jelawat
Patung Jelawat saat ini jadi objek wisata favorit di Sampit. Bagaimana tidak, selain cock untuk bersantai, kawasan tersebut juga bernilai budaya. Pengunjung bisa menemukan replika tombak yang menancap pada guci.dan juga sebagai ikon kota sampit.
b. bundaran balanga
juga merupakan ikon kota yang memilikin arti budaya juga bagi warga sampit.
dan masih banyak lainnya

Tidak ada komentar:

Posting Komentar